Sobre

Apresentação

O Projeto Propaga Palma atua na área de abrangência do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC) e é resultado da parceria entre o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf).

A palma forrageira é uma cactácea amplamente cultivada no Semiárido brasileiro, dadas suas características de tolerância à seca e adaptação a solos rasos, deficientes em água e matéria orgânica. Devido à sua capacidade de armazenar água e energia, a palma representa uma base alimentar para abastecer os rebanhos, garantindo fonte de renda e de alimentos para as famílias rurais. Além disso, o seu cultivo contribui para a conservação e recuperação de solos que se encontram em processo de degradação.

Objetivos

Contribuir para a redução da pobreza rural por meio do aumento da produção agropecuária e a ampliação de inovações tecnológicas no meio rural na região do Semiárido brasileiro. Para tal, pretende-se implantar banco de mudas com a finalidade de disseminação de palma forrageira resistente à Cochonilha do Carmim (Dactylopius opuntiae Cockerell) a partir da micropropagação de tecidos em laboratório, visando:

a) Aumentar a produção e produtividade da palma forrageira, a partir de cultivos in vitro, propágulos de variedades de palma forrageira resistentes à Cochonilha do Carmim adaptados às condições do Semiárido;

b) Implantar viveiros de aclimatação de mudas, produzidas a partir dos propágulos, em viveiros municipais;

c) Implantar unidades de multiplicação da palma forrageira no semiárido;

d) Beneficiar agricultores com raquetes de palma forrageira produzidas pelas unidades de multiplicação.

e) Estudar e caracterizar a disponibilidade dos recursos hídricos de reservatórios localizados próximos aos empreendimentos rurais beneficiados;

f) Avaliar a relação da quantidade de água demandada para irrigação e o impacto direto da sua retirada dos reservatórios;

g) Auxiliar tecnicamente os produtores durante o processo de solicitação de outorga, para os sistemas de irrigação.

Realizadores

Equipe

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados